Экологически чистые удобрения
и кормовые концентраты

+7 (8552) 79-42-37; 211-120

[email protected]

Полножирная экструдированная соя

Преимущества применения в кормах полножирной экструдированной сои

Таким образом, полножирная экструдированная соя, переработанная на экструдерах:

- является высококалорийным, с высоким содержанием протеина, универсальным кормом, идеальным для всех видов животных и птицы;

- усвояемость протеина в ней, как и у соевого шрота — более 90%;

- характеризуется высокой усвояемостью масла и, в частности, жирных кислот, необходимых для снижения теплового стресса;

- содержит большое количество токоферола, придающего маслу стабильность при хранении. Липоксидаза и липаза разрушаются;

- характеризуется высоким содержанием основных жирных кислот — линолевой и линоленовой — 9,0 и 2,0 соответственно;

- имеет высокое содержание лецитина (важного для жирового метаболизма) - - 0,7%;

- имеет отличные вкусовые качества.

Это обуславливает и ее основные технологические свойства, заключающиеся в:

- устойчивости к длительному хранению (до 6 месяцев);

- простоте добавления масла к рациону. Отпадает потребность в специальных емкостях для хранения масла и дозаторах для его ввода в комбикорма;

- отличной сыпучести;

- хорошей способности гранулироваться (в сравнении с другими компонентами, содержащими масляные добавки);

- минимальных потерях питательных веществ в процессе переработки и отсутствии пыли в конечном кормовом продукте.

Полножирная экструдированная соя в рационах животных и птицы

Птица.

Полножирная соя решает проблему питания птицы. Высокая концентрация энергии, высокий уровень жирных основных кислот и низкий тепловой прирост, необходимый для управления тепловой нагрузкой - ее важнейшие преимущества. Высокое содержание линолевой кислоты особо благоприятно сказывается на увеличении размера яиц. Количество полножирной сои, вводимой в рацион бройлеров, определяется качеством тушек. Экономически разумные пределы добавки полножирной экструдированной сои в рационы птиц составляют 10-25%, хотя для бройлеров доза внесения значительно выше.

Свиньи.

Полножирная соя особенно полезна свиноматкам в последней стадии супоросности и в рационах периода лактации - для повышения жизнеспособности молодняка. Растущим поросятам очень хорошо скармливать этот корм. Уровень полножирной сои при откорме зависит от вида откорма. Обычно количество полножирной сои сокращают до максимума  - 5% - за три недели до забоя свиней. В остальных случаях уровень сои диктуется экономическими соображениями и, как правило, оставляет до 30%, за исключением начальной стадии откорма молодняка, когда чаще используется 5-10% ввиду повышенной чувствительности молодняка к ингибитору трипсина. В случаях, когда требуется очень низкий уровень ингибитора трипсина, необходимо использовать запатентованный фирмой смеситель предварительного смешивания.

Жвачные животные

Особо благоприятно реагируют на скармливание полножирной сои ремонтный молодняк и высокопродуктивные коровы на ранней стадии лактации, что связано с высокой концентрацией в ней энергии и наличием «защищенного» белка. У жвачных животных аминокислоты легче перевариваются из экструдированной сои, нежели из соевых бобов. В целом замечено, что молочные коровы лучше переваривают сою, которую можно было бы расценить как «слегка пережаренную» для моногастричных животных. Экструдирование снижает разрушаемость в рубце протеина, что увеличивает поступление аминокислот в тонкий кишечник и повышает эффективность использования сои. Полножирная соя может включаться в рационы жвачных до 25% от концентрированных кормов.

Введение экструдированной сои в рационы мясного скота и откормочных бычков дает:

1. Уменьшение проблем дисфункции рубца (ацидоз, руминит, паракератоз, хромота), связанных с традиционном потреблением концентратов с высоким уровнем крахмала, при этом улучшается энергонасыщенность рациона и повышается содержание белка.
2. Эффективную конкурирующую замену (на 1/3) соевого шрота, особенно если экструдированная соя используется с мочевиной (повышение с/с приростов на начальном этапе откорма бычков - до 20%).
3. Возможность включения экструдированной сои в программы кормления молодых бычков весом ниже 150 - 200 кг - до 20% от массы сухого в-ва (концентратной части рациона).
4. Экономическую целесообразность даже небольших (до 10%) уровней включения экструдированной сои в программы кормления бычков - кастратов и быков мясных пород, которые исключительно нуждаются в энергонасыщенных и высокопитательных рационах.
5. Дает сохранение высоких темпов прироста, особенно на заключительном этапе откорма мясных генотипов, когда может иметь место уменьшение потребления кормов.
6. Увеличение энергетической ценности рационов, основанных на кукурузном силосе - на 10% (если уровень ввода полножирной, в т. ч. экструдированной сои будет составлять 20% сух. в-ва)

Домашние животные.

Применение полножирной сои является довольно эффективным способом включения в корма для домашних животных протеина и энергии. Она может составлять до 30% рациона кошек и собак. Масло, содержащееся в сое, придает корму хорошие вкусовые качества.

Рыба.

Рыбе, обитающей в холодной воде, например, лососю, полезно скармливать полножирную сою, так как она больше приспособлена перерабатывать ее, нежели корма с высоким содержанием углеводов. Добавки до 30% полножирной сои к рациону карпов обеспечивают хорошие результаты.

Кролики.

Очень неплохие результаты были получены на кроликах при скармливании кормов, содержащих до 25% полножирной сои. Особенно хорошо кроликами усваивается содержащееся в ней масло. Добавление полножирной сои маткам в период лактации способствует повышению выживаемости молодняка. Кролики более чувствительны к действию ингибитора трипсина, чем другие животные, поэтому надо проявлять большую осторожность при производстве для них полножирных соевых бобов.  

Высокая энергетическая ценность и большое количество белка в экструдированной полножирной сое делают ее важнейшим и выгодным компонентом для включения в рационы животных и птицы.

назад
Вверх