Применение сапропеля в качестве удобрений
В составе сапропеля имеются все питательные вещества, которые необходимы
растениям. Азот общий составляет 1,56-2,04 %, при этом легкогидролизуемый азот составляет более половины от общего азота, а нитратного азота практически нет, что очень важно для получения продукции высокого качества. В связи с тем, что азот в сапропеле содержится в основном в амидной и аминной формах, которые при минерализации постепенно переходят в аммиачную, азота хватает на достаточно длительное время, поэтому не надо сапропель вносить ежегодно.
Фосфор общий составляет 0,13-0,18 % и находится в органических и минеральных соединениях, при этом количество подвижного фосфора составляет до 20% от валового содержания. Калий общий 0,3 %, количество подвижного калия составляет около 5% от валового содержания. В сапропеле находятся еще в достаточном количестве микроэлементы, которые также необходимы растениям
медь 16,6 мг/кг, цинк 21,6 мг/кг, молибден 12 мг/кг, никель 42,8 мг/кг.
Важной составляющей органической части сапропеля являются биологически активные вещества – витамины, белки, жиры, протеины, ферменты, гормоны, каротиноиды, антиоксиданты, которые являются естественными стимуляторами роста и другие продукты жизнедеятельности микроорганизмов и естественного разложения.
Сапропель рекомендуется применять для всех типов почв и всех видов растений. Наиболее эффективен сапропель на малогумусных почвах легкого гранулометрического состава.
Использование сапропеля под культуры сплошного сева
К культурам сплошного сева относятся злаковые культуры, многолетние и однолетние травы, зернобобовые, технические культуры и т.п.
Под эти культуры лучше всего вносить сапропель высушенный (влажностью не более 10%), измельченный в порошок (диаметр частиц 1 и менее мм) на поверхность почвы из расчета: для песчаных почв 2-2,5 кг/кв.м; супесчаных 2 кг/кв.м, суглинистых 1,5 кг/кв.м; глинистых 1 кг/кв.м.
Для внесения сапропеля механизированным способом лучше всего использовать машину для внесения удобрений (МВУ-8Б). Внесение сапропеля рекомендуется осуществлять весной перед севом. Периодичность внесения 1 раз в 4-5 лет. Возможно также внесение гранулированного сапропеля (размеры гранул 4-8 мм). Такой сапропель рекомендуется вносить осенью. При внесении гранулированного сапропеля рекомендуется его заделка в пахотный слой путем проведения дискования в два следа или глубокого фрезерования (Борона БДТ-3,0; Фреза ФБ-2,0). Для более равномерного внесения целесообразно увеличить дозу внесения гранулированного сапропеля на 30%.
Использование сапропеля для пропашных культур
Пропашные культуры объединены в одну группу по способу возделывания.
Это определяет их специфическое влияние на почву и урожай последующих культур. Группа пропашных представлена большим разнообразием культур,
которые возделывают широкорядно. В течение их вегетации осуществляют междурядные обработки почвы, вносят минеральные удобрения, уничтожают
сорняки; на орошаемых землях с помощью поливов для них создают оптимальный водный режим. Среди пропашных культур есть и зерновые, и кормовые, и технические, и зернобобовые культуры. Значительное место среди пропашных культур занимают корне - и клубнеплоды - сахарная свекла, картофель, столовые корнеплоды (свекла, морковь), кормовые корнеплоды (свекла, турнепс, морковь) и овощи.
Сапропель под такие культуры лучше всего вносить перед посевом дискретно в рядки в гранулированном виде из расчета 15-20 т/га. Для этого можно использовать туковые сеялки. В период вегетации сапропель можно вносить в междурядья в порошкообразном виде из расчета 10 т/га. Периодичность внесения один раз в 3-4 года.
Использование сапропеля под деревья и кустарники
Для посадки деревьев и кустарников рекомендуется использовать гранулированный сапропель, обладающий высокой поглощающей и водоудерживающей способностями. В этом случае сапропель будет выполнять две функции: удобрительную и водоаккумулирующую.
Для саженцев деревьев в каждую лунку вносится по 10 л, для крупномеров –
по 20 литров гранулированного сапропеля. Перед посадкой необходимо тщательно перемещать сапропель с почвой в посадочной яме, а после посадки – обильно полить.
Для кустарников доза внесения сапропеля составит 3-5 литров в зависимости
от мощности корневой системы. Гранулированный сапропель вносится в лунку и
перемешивается с почвой.
Использование сапропеля для устройства и подкормки газонов
Для устройства газона сапропель равномерно разбросать по поверхности почвы из расчета 5 кг. на кв.м и перекопать. Высадить семена газонных трав и мульчировать сапропелем слоем 1-2 см.
Для подкормки газона разбросать сапропель из расчета 0,3-0,5 кг/ кв. м.
Использование сапропеля в теплицах
В теплицах сапропель рекомендуется использовать вместе с минеральными удобрениями, рассчитанными для определенной культуры. Наряду с удобрительной ценностью, сапропель при внесении в тепличный грунт обеспечивает более продолжительное его использование за счет сорбции накопленных тяжелых металлов и других поллютантов, а также за счет формирования более благоприятной структуры грунта. Наши исследования показали, что периодичность замены грунта в теплице при применении сапропеля можно увеличить с 5 до 7 лет. Внесение сапропеля в тепличный грунт целесообразно при формировании грунта. Все составляющие тепличного грунта (торф, песок, минеральные удобрения и сапропель) тщательно перемешиваются и буртуются. Продолжительность буртования 2-3 недели. Масса сапропеля при влажности 60% должна составлять не менее 30% от общей массы необходимого грунта. Подготовленный таким образом грунт помещается в теплицы и может использоваться под все культуры.
Инструкция по внесению сапропеля в разные времена года
Зима Для приготовления грунта под поcев рассады сапропель смешивают с почвой в пропорции 1:3 (1 ч. сапропеля на 3 ч. почвы). Для рассады комнатных и садовых цветов, газонных трав сапропель смешивается с почвой в пропорции 1:6. |
Весна При подготовке почвы для посева мелкосеменных культур: морковь, редис, салат, сельдерей, петрушка и т.д. заделывают в почву сапропель 2-3 л на 1м², на глубину 10-15 см. При посадке овощных культур: томатов, перца, кабачков, баклажанов, огурцов, капусты, картофеля и т. д. в лунки или в рядки вносят по стакану 200 г. сапропеля на одно растение с последующим перемешиванием с почвой. Для газонов в почву заделывают 2-3 л сапропеля на 1м² на глубину 10-15 см; Для подкормки газона разбросать сапропель из расчета 0,3-0,5 кг/ кв. м Для посадки плодовых деревьев в каждую посадочную яму вносят по 10 л сапропеля, перед посадкой необходимо тщательно перемещать сапропель с почвой в посадочной яме, а после посадки – обильно полить. Для плодовых кустарников вносят по 3-5 л в каждую посадочную яму и перемешивают с почвой. До цветения мульчируют сапропелем, из расчета 2-3 л на 1м². |
Лето В фазе цветения, на стадии формирования плодов и сразу после их съема плодовые деревья и кустарники поливают раствором сапропеля (температура 25-30 С°) из расчета 1 л на 5 л воды. Под овощные культуры перед цветением и во время налива плодов в прикорневую зону вносят по 100 г сапропеля под каждое растение или 300-400 г на 1м². |
Осень Под перекопку почвы вносят 2-3 л сапропеля на 1м². Для бедных песчаных почв норму внесения можно увеличить до 4-5 л на 1м². |